Tabellen (ggf. Einkaufshilfe) mit zuckerfreien Lebensmitteln

Tabellen mit zuckerfreien Lebensmitteln als Einkaufshilfe

Tabelle als PDF zum Ausdrucken

Sortiert nach Obst, Gemüse, Eiweiß und Salaten

Was können wir auf der Suche nach zuckerfreien Speisen einkaufen? Die folgende Tabelle hilft uns beim gesundheitsbewussten Lebensmitteleinkauf.

In den Spalten 2-4 sind den Lebensmitteln wichtige Kennwerte wie Glykämischer Index, Ballaststoffgehalt und Kalorien beigefügt.

Zuckerfreie Lebensmittel Liste Obst

Obst GI Ballaststoffe (g/100 g) kcal (100 g)
Ananas 59 1.4 50
Apfel 36 2.4 52
Aprikose (frisch) 34 2.0 48
Avocado 15 6.7 160
Banane (reif) 51 2.6 89
Birne 38 3.1 57
Blaubeeren 53 2.4 57
Brombeeren 25 5.3 43
Cranberry (frisch) 45 3.6 46
Dattel (frisch) 103 6.7 282
Durian 49 3.8 147
Erdbeeren 40 2.0 33
Feige (frisch) 61 2.9 74
Granatapfel 53 4.0 83
Grapefruit 25 1.6 42
Guave 12 5.4 68
Himbeeren 32 6.5 52
Holunderbeere (roh) 35 7.0 73
Honigmelone (Honeydew) 62 0.8 36
Jackfruit (reif) 75 1.5 95
Johannisbeeren (rot) 22 4.3 56
Kaki / Persimone 55 3.6 81
Kirschen 22 1.6 50
Kiwi 52 3.0 61
Kiwano (Horned Melon) 40 3.7 44
Kochbanane / Plantain (gekocht) 65 2.3 122
Kokosnuss (Fruchtfleisch) 45 9.0 354
Limette 20 2.8 30
Lychee 50 1.3 66
Mango 51 1.6 60
Mandarine / Clementine 42 1.8 53
Maracuja / Passionsfrucht 30 10.4 97
Maulbeere 25 1.7 43
Melone (Cantaloupe) 65 0.9 34
Mispel 30 3.6 47
Nektarine 43 1.7 44
Orange 43 2.4 47
Papaya 60 1.7 43
Pfirsich 42 1.5 39
Pflaume 39 1.4 46
Physalis (Kapstachelbeere) 32 1.9 53
Quitte (roh) 15 1.9 57
Stachelbeere 30 4.3 44
Sternfrucht (Carambola) 35 2.8 31
Trauben (rot) 46 0.9 69
Wassermelone 72 0.4 30
Zitrone (Fruchtfleisch) 20 2.8 29

Zuckerfreie Gemüse

Gemüse GI Ballaststoffe (g/100 g) kcal (100 g)
Artischocke 15 5.4 47
Aubergine 15 3.0 25
Bambussprossen 15 2.2 27
Blumenkohl 15 2.5 25
Brokkoli 10 2.6 34
Buschbohnen (grün) 15 3.4 31
Chinakohl 15 1.2 16
Erbsen (grün, frisch) 48 5.7 81
Feldsalat 15 1.6 14
Fenchel 15 3.1 31
Grünkohl 15 4.1 49
Gurke 15 0.5 12
Karotte (roh) 35 2.8 41
Kartoffel (gekocht) 65 2.2 87
Kichererbse (gekocht) 28 7.6 164
Knoblauch 30 2.1 149
Kohlrabi 20 1.6 27
Kopfsalat 15 1.3 15
Kürbis (Hokkaido) 75 1.6 45
Lauch / Porree 15 1.8 31
Linsen (gekocht) 32 7.9 116
Mais (gekocht) 52 2.7 96
Mangold 15 1.6 19
Möhre (gekocht) 49 2.6 35
Okra 20 3.2 33
Paprika (grün) 30 1.3 20
Paprika (rot) 30 1.7 31
Pastinake 52 4.9 75
Petersilienwurzel 50 4.5 55
Pilze (Champignons) 10 1.0 22
Radieschen 15 1.6 16
Rettich (weiß) 15 1.6 18
Rosenkohl 15 3.8 43
Rotkohl 15 2.1 31
Ruccola 15 1.6 25
Sauerampfer 15 1.7 22
Schwarzwurzel 30 3.1 82
Sellerie (Knolle) 35 1.8 42
Sellerie (Staudensellerie) 15 1.6 16
Spargel 15 1.8 20
Spinat 15 2.2 23
Süßkartoffel (gekocht) 61 3.3 86
Süßmais (Dose, abgetropft) 55 2.9 79
Tomate 30 1.2 18
Topinambur 21 1.6 73
Weißkohl 15 2.5 25
Wirsing 15 3.1 27
Zucchini 15 1.0 20
Zuckerschoten 40 2.6 42
Zwiebel (roh) 15 1.7 40

 Eiweiße

Lebensmittel     Herkunft     Eiweiß (g/100 g)   kcal 100 g
Amaranth (gekocht) Pflanzlich 4.0 102
Austern Tierisch 9.0 68
Berglinsen (gekocht) Pflanzlich 9.0 116
Camembert (45 % Fett i. Tr.) Tierisch 19.0 284
Cashewkerne Pflanzlich 18.0 553
Chiasamen Pflanzlich 17.0 486
Edamame (grüne Sojabohnen) Pflanzlich 11.0 122
Eier (Huhn, gekocht) Tierisch 13.0 155
Emmentaler Käse Tierisch 29.0 380
Erdnüsse (geröstet) Pflanzlich 25.0 567
Erbsenproteinpulver Pflanzlich 80.0 390
Forelle Tierisch 20.0 141
Garnelen Tierisch 24.0 106
Griechischer Joghurt (natur, 2 %) Tierisch 10.0 73
Haferflocken Pflanzlich 13.0 370
Hanfsamen Pflanzlich 31.0 553
Harzer Käse Tierisch 30.0 126
Hering Tierisch 19.0 210
Hühnerbrust (gegart) Tierisch 31.0 165
Kalbsfilet Tierisch 22.0 120
Kichererbsen (gekocht) Pflanzlich 8.5 164
Kidneybohnen (gekocht) Pflanzlich 8.7 127
Körniger Frischkäse Tierisch 12.5 98
Kuhmilch (1,5 %) Tierisch 3.4 47
Kürbiskerne Pflanzlich 30.0 559
Lachs Tierisch 20.0 206
Lammfilet Tierisch 26.0 250
Leinsamen Pflanzlich 18.0 534
Linsen (rot, gekocht) Pflanzlich 9.0 116
Magerquark Tierisch 12.0 68
Mandeln Pflanzlich 21.0 575
Milchprotein-Isolat (z. B. Whey) Tierisch 85.0 380
Mozzarella (light) Tierisch 22.0 220
Mungbohnen (gekocht) Pflanzlich 7.0 105
Naturtofu Pflanzlich 8.0 76
Parmesan Tierisch 36.0 431
Putenbrust (gegart) Tierisch 29.0 145
Quark (20 % Fett i. Tr.) Tierisch 12.0 120
Quinoa (gekocht) Pflanzlich 4.4 120
Räucherlachs Tierisch 23.0 195
Rindfleisch (mager, gegart) Tierisch 26.0 200
Sardinen (in Öl, abgetropft) Tierisch 25.0 208
Schweinefilet (mager, gegart) Tierisch 26.0 143
Seitan Pflanzlich 25.0 143
Sojamilch (ungesüßt) Pflanzlich 3.5 38
Sojajoghurt (natur) Pflanzlich 4.0 50
Sojaprotein-Isolat Pflanzlich 85.0 370
Tempeh                             Pflanzlich        19.0     192
Thunfisch (in eigenem Saft) Tierisch            24.0     132
Walnüsse          Pflanzlich        15.0     654
Weizenkleie      Pflanzlich        16.0     216
Ziegenkäse (weich)                                Tierisch 21.0     364

Liste Salat und Kräuter

Salat- / Kräutersorte Kategorie Ballaststoffe (g/100 g) Bemerkenswerte Nährstoffe / Eigenschaften
Ampfer Kraut 1.7 Vitamin C, antioxidativ
Bärlauch Kraut 2.7 Schwefelverbindungen, entgiftend
Basilikum Kraut 1.6 Beta-Carotin, ätherische Öle
Bataviasalat Salat 1.2 Kalium, wasserreich
Beifuß Kraut 3.0 Bitterstoffe, verdauungsfördernd
Blutampfer Kraut 2.0 Eisen, Vitamin C
Boretsch Kraut 1.5 Kieselsäure, hautfördernd
Brunnenkresse Kraut 0.5 Vitamin K, Senföle
Chicorée Salat 1.6 Inulin, Bitterstoffe
Dill Kraut 2.1 Flavonoide, verdauungsfördernd
Endiviensalat Salat 3.1 Folsäure, Inulin
Eisbergsalat Salat 1.0 Hydratisierend, kalorienarm
Estragon Kraut 3.3 Antioxidantien, würzig
Feldsalat Salat 1.6 Eisen, Folsäure, Vitamin A
Gartenkresse Kraut 1.0 Vitamin K, Senföle
Giersch Kraut 2.5 Mineralstoffe, Harnsäure-senkend
Kerbel Kraut 2.0 Vitamin C, Kalzium
Koriander Kraut 2.8 Ätherische Öle, entgiftend
Kopfsalat Salat 1.3 Beta-Carotin, mild
Kresse (normale) Kraut 0.8 Vitamin C, Senföle
Lollo Rosso Salat 1.3 Kalium, antioxidativ
Löwenzahnblätter Kraut 3.5 Bitterstoffe, Leberunterstützend
Majoran Kraut 2.6 Ätherische Öle, antibakteriell
Mangold (Blätter jung) Salat 1.6 Magnesium, Vitamin K
Melisse (Zitronenmelisse) Kraut 3.0 Beruhigend, antibakteriell
Minze (Pfefferminze) Kraut 2.8 Menthol, verdauungsfördernd
Oregano Kraut 3.4 Antioxidantien, antibakteriell
Pak Choi Salat 1.0 Vitamin A, C, Kalzium
Petersilie Kraut 3.3 Vitamin C, Eisenreich
Portulak Salat 1.5 Omega-3-Fettsäuren
Postelein (Winterportulak) Salat 1.5 Magnesium, Vitamin C
Radicchio Salat 0.9 Bitterstoffe, Anthocyane
Rauke / Rucola Salat 1.6 Senföle, antioxidativ
Rosmarin Kraut 2.8 Kräftigendes Gewürz, Eisen
Salbei Kraut 2.5 Antiseptisch, entzündungshemmend
Sauerampfer Kraut 1.7 Oxalsäure, Vitamin C
Schnittlauch Kraut 2.7 Vitamin K, schwefelhaltig
Spinat (jung, roh) Salat 2.2 Eisen, Folsäure
Thymian Kraut 5.0 Thymol, stark antibakteriell
Zitronengras Kraut 1.8 Ätherische Öle, erfrischend

Schreiben Sie uns gerne Ihre Erfahrungen mit bewusstem Zuckerverzicht!

Sind solche Listen für den Einkauf von zuckerfreien Lebensmitteln hilfreich für Sie? Welche Lebensmittel bevorzugen Sie? Was könnte in den Listen ergänzt werden?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert