Welche Nährstoffe hat Zucker? Welches sind die lebensmitteltechnischen Kennwerte von Industriezucker?

Industriezucker zählt zu den Kohlehydraten. Er ist frei von jeglichen wertvollen Vitaminen, Ballaststoffen, die für den Menschen von Wert sein können.

Zucker Kennwerte und Nährstoffe

Bezeichnungen von Zucker (Industriezucker)

Industriezucker wird auch Raffinadezucker genannt, oft Haushaltszucker.

Chemische Bezeichnung von Zucker

Sacharose = ein Kohlenhydrat (Disaccharid aus α-D-Glucopyranose und β-D-Fructofuranose)

Chemische Formel: C12 H22 O11

Rohzutaten von Industriezucker

Zuckerrübe (Beta vulgaris, Europa), Zuckerrohr (Saccharum officinarum, tropische Regionen)

Kennwerte 

Energiegehalt:

 

ca.      400 kcal je 100 g

Glykämischer Index:

ca. 65 (mittel bis hoch), rascher Blutzuckeranstieg

Makronährstoffe:

100 % Kohlenhydrate (Saccharos), keine Proteien, keine Fette

Glykämische Last:

ca. 6,5 je 10 g Zuckerportion

Ballaststoffe:               

0g

Vitamine:

keine

Mineralstoffe:             

< 0,01% (Kalium, Kalzium, Magnesium-Spuren)

Wassergehalt:             

0,03%

pH-Wert (in Lösung):

leicht sauer (pH ca. 5-6)

Löslichkeit:                  

sehr gut wasserlöslich, ca. 2000 g/l bei 20 Grad Celsius

Hyroskopizität:

gering, nimmt kaum Wasser auf

Haltbarkeit:

beinahe unbegrenzt, wenn trocken gelagert

 

Zusammenfassung der Zucker-Kennwerte.

Industriezucker ist, wie man an den Kennwerten sehen kann, ein durch Industrieprozesse maximal denaturierter Stoff. Für den menschlichen Körper ist er daher nicht förderlich sondern statt dessen gesundheitsschädigend.

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